5年生では、木曜日の山の学習に向けて、着々と準備が進められています。

当日の活動の一つに「モルック」があります。皆さんはモルックってご存じですか?

1~12の番号が書かれた木の棒を倒していって、ちょうどぴったり50点になったチームが勝ちというルールで、

誰でも簡単に参加できる人気のスポーツです。

山の学習ではちゃんとした「木の棒」を使えるそうですが、学校では道具をそろえることができません…そこで、

ペットボトルに水を入れて、番号札を張り付けただけの「ペルック」を生み出しました!

体育の授業でルールをしっかりと学び、山の学習では、大自然の中で楽しくモルックが行えるといいですね。

5年生の児童からは、「早く、山の学習で木の棒でやりたい!」という声があがっていました。