ゴールデンウィーク明けから1~3年生は生活科、理科の授業で植物を育てています。

1年生はアサガオを育てています。アサガオの種は、2年生がプレゼントしたものです。

今ではぐんぐん伸びて、つるを出し始めています。自分のアサガオに名前を付けているクラスもあります。

「あさちゃん」「あさたろう」などアサガオからとった名前や「はむはむ」「たんぽぽ」など自分の好きなものの名前を付けている子もいました。

これからどんどん伸びてきれいな花が咲くのが楽しみですね。

2年生はミニトマトを育てています。5月中旬に30cmほどの苗を植えました。

毎日丁寧に水やりをしているので、支柱よりも伸びて、育てている子供たちよりも大きくなっているものもあります。

少しずつ実がついてきて、トマトらしくなっています。

実が赤くなるのがとても待ち遠しいです。

3年生はホウセンカを育てています。5月の中旬に種をまきました。

6月頭には丸い子葉だけだったホウセンカも、気づけば本葉がたくさん出てきています。

3年生はホウセンカが種から育ち、成長する過程を理科で勉強します。

これからどんな変化が起こるのかわくわくします。