本日は、6年5組で家庭科「6の5クリーン大作戦」、3年5組で図書館「図書館へ行こう」の学習で研究授業が行われました。

6年生では、新校舎をきれいに保つための方法をチームで話し合いました。子どもたちは、これまでに手作りした掃除道具を使って清掃することを通して、掃除の大切さに気づくことができました。

3年生では、図書館にある本の中から、課題に合った本をチームで協力して探すゲームや、自分が読んでみたい本を探す学習でした。子どもたちは、分類番号を使って、友達と協力しながら本を見つけることができました。「どこにどんな本があるか分かって、楽しかった」や「図書館には、こんなに本があったんだ」、「いつも見ている本だけでなく、いつも見ない本もあって、たくさん本はあるんだな」など、本に興味関心をもつことができました。読書の楽しさや面白さに気づくことができました。