3年生のけやき学習のテーマは「みんなつながる!地球のいのち」です。1学期末の「アイザック先生(ガーナ出身)に学ぶ会」に続いて、本日の3時間目は「ボビー先生(ガーナ出身)に学ぶ会」を行いました。今回は、アポを取る電話をするところから3年生の子どもたちが行って進めてきたため、ボビー先生が教室に入られた瞬間はいつも以上に大きな拍手と歓声が起きました。

ボビー先生がガーナに学校を創立された理由や、ガーナの学校の子たちと友達になるための方法など一つ一つを優しく分かりやすく教えてくださる度に、子どもたちは大きくうなずいたり、笑顔で反応したりしていました。質問タイムも大変、盛り上がりました。

「毎日当たり前に学校に行けることや友達に会えることを大事に。感謝を忘れずに伝えられる人になってほしい。」「何事も最後まであきらめない、Never give up!」…ボビー先生から学んだことを、これからもずっと大事に、そしてこの学びを城南カーニバルにも生かしていけるとよいなと思います。