本日、学級代表委員会、JKK委員会、体育委員会が主となり、けやき集会を行いました。

まず体育委員会から運動会ついての話をしました。事前に各学年から運動会への目標や振り返りを集め、発表しました。最後には「はばたけ城南 心をひとつに」という学校テーマを全員で目指して、協力できた運動会になり、感謝の気持ちでいっぱいと委員長からの言葉がありました。

次にJKK委員会から学校生活に関する話をしました。JKKは「城南っ子 心がまえ 向上」の頭文字をとっており、その名の通り、城南小学校をよりよくしていくことを目指した委員会です。今回は、あいさつや廊下を歩くなどの学校での過ごし方に加え、手洗いうがいや整理整頓についても触れ、全校が自分の生活を見直す機会となりました。

学級代表委員会はインフルエンザの流行がなければ、体育館で全校レクリエーションを行う予定でした。今回は放送での集会となったため、次回へ延期となりました。次の集会が楽しみです。

子供たちが自ら考え行動する充実したけやき集会となりましたね。今後は渡り鳥のように3つの委員会の後に続いて、全校ではばたけるようにがんばります。