雷警報が発令された場合の対応

1 登校前に雷注意報が発令されている場合

登校前に雷注意報が発令され、雷鳴などにより危険を感じる場合は、保護者の判断で登校を控えていただいてかまいません。登校が8時を過ぎる場合は、学校へ連絡してください。その場合は、遅刻になりません。

2 下校時に雷警報が発令されている場合

下校時に雷警報が発令され、雷鳴などにより危険を感じる場合は、生徒を学校に留め置くことがあります。日没時刻になっても危険を回避できない場合は、保護者へ生徒のお迎えを依頼することがあります。

3 登校時や下校時に雷警報の発令が予見され、生徒の登下校に危険を感じるレベルになることが想定される場合は、事前に登校時刻を遅らせたり、下校時刻を早めたりすることがあります。この場合は、分かり次第学校配信メール等により連絡します。これにより授業を行うことができない場合がありますのでご了承ください。

4 その他

・天候による安全回避は、注意報の発令などの予測が外れる場合がありますのでご承知おきください。