本日,翔南中学校開校10周年記念式典を挙行しました。本校2代目校長でもある,岡崎市教育委員会教育長 安藤直哉 様をはじめ,県議会委員,学区代表,記念事業に協賛していただいた企業の皆様を来賓にお迎えしました。加藤政幸 実行院長からは,お祝いの言葉とともに校歌や校章にまつわる開校当時の話をしていただきました。また,式典に先立ち,本校校歌作曲者である山中惇史様に校歌指導を,式典の中では校歌伴奏をしていただきました。とても素晴らしい校歌合唱になりました。

そして,山中さんには,記念公演会をしていただきました。山中さんは,校歌作曲のときのエピソードを教えてくださり,「星に願いを」「ノクターン」などなじみのある曲や,ご自身が中学3年生のときに作曲した曲も披露していただきました。生徒は,山中さんのピアノ演奏による高い技術,豊かな表現をじっくり体感することができました。とても貴重な経験ができ,生徒にとって意義ある記念式典となりました。

式典の後は,10 周年記念の「校歌碑」の除幕を行いました。これからは昇降口前で,生徒や来客を迎えてくれます。地域の皆様,企業の皆様の協賛により,思い出となる校歌碑を立てることができました。ありがとうございました。