特別支援学級は午前中に,南・翔南ブロック「子どもと親の集い交流会」に出かけました。南中学校に小中6校が集まり,それぞれの学校が出し物を披露して交流を深めました。翔南中は,昨日も紹介したように,手話を交えた歌唱とハンドベルを使った演奏を披露しました。練習の成果を発揮して,とても上手に演奏ができました。

午後には2年生が,キャリア学習として岡崎出身のオーボエ奏者 熊澤杏実さんをお招きし,演奏・講演会に参加しました。この会は,シビックセンター「コロネットキャラバン隊」が,演奏とともに演奏家の話を聞くことで,生徒の職業観を伸ばす機会を提供することが目的です。素敵な演奏と熊澤さんの中学・高校時代に話を聞き,2年生とが将来を考える機会としてなってほしいと思います。