昨年度に続き,藤田医科大学 理学療法士である,都築 晃先生を講師としてお招きし「怪我を防いで楽しく体を動かそう!」と題して,学校保健委員会を行いました。暑さ対策と実習もあるため,3年生以外は教室でリモートでの参加となりました。

今年は,けがの中でも「捻挫」を中心に,その危険性や予防について講演をしていただきました。捻挫のしやすさを「閉眼片足立ちテスト」で確認したり,足関節の可動域を広げるトレーニングをしたりしました。また,普段準備体操として行っている「翔南中体操」について,どこに注意すれば捻挫の予防になるか,解説していただきました。

やはりけがの予防には,準備運動が大切です。ゆっくりと体を伸ばすストレッチとともに,ある程度,速く負荷を掛けることも大切だと教えていただきました。体育の授業や部活動でも意識するようにしたいです。