避難訓練を行いました。地震等の災害はいつ起こるか分かりません。今回の訓練は,突然の避難に対応できるように,生徒・職員に実施時間を伝えずに行いました。急遽,掃除の時間に放送で訓練を開始しました。生徒は,まず「シェイクダウン」で安全確保し,職員の指示で運動場へ避難しました。やはり,いつものように教室からの避難訓練と比べると時間がかかっていました。それでも,さすが3年生は,避難開始2分後には運動場に集合できました。

自分自身の命を守り,安全に避難をするためには,こうした訓練や日頃からの意識が必要です。明日は「防災の日」です。ご家庭でも有事に備えて,話し合う機会をもっていただけるとありがたいと思います。