私立・専修学校の入試を終え、3年生の生徒は公立高校の入試に備え、ますます熱心に学習に取り組んでいます。一方、1・2年生は、来週の火曜日から始まる学年末テストに向けて、授業に対する集中力が高まってきました。中には、放課も机に向かう姿も見られます。

「時間というものは、止まることなく常に流れています。けれども時間というのは、ただの入れ物にすぎません。そこに君が何をつめこむかで、時間の中身、つまり時間の質が決まります。(後略)」小6国語の教科書「君たちに伝えたいこと」

日野原重明著

本日、配布された3年生学年通信の一部です。限られた時間を意識して、どの学年も、「今」を大切に、次のステージへの準備をしています。