朝、学校へ向かう竜中生の姿を見るのはいいものです。

今までも、登校日はありましたが、遅い時間からだったので、登校している皆さんの姿を見ることは、なかなかできませんでした。

大雨が心配された今朝でしたが、思いのほか早く雨が上がり、気温は急上昇。夏服と冬服が混じった、この時期ならではの皆さんのいでたちに、いつのまにか過ぎてしまった時間の長さを改めて思わされます。

この時期と言えば、ウグイスの鳴き声。実は、夏までずっと聞こえるのですが、私たち人間が声を出すのを最小限にしている今、いつも以上にウグイスの声がよく響いている気がします。今日は四分の一の人数で教室に入り、90分自習をするという日課でした。教室でウグイスの声に耳を澄ました人も多かったことでしょう。

皆さんを迎えるために、4月初めに廊下に張り出した掲示物。皆さんに見てもらっていないということで残してあるものもあります。学校で過ごす時間が増えたら、教室移動の時などに、ぜひ見てください。新しい掲示物に張り替える日を心待ちにしています。(文責 西脇)