今日から学校再開準備期間に入りました。生活習慣はどうですか。身体の調子を整えていくのと同時に、心も整えていく期間です。

みなさん、「養生訓」をご存知ですか。2年生は去年、道徳の時間で学びましたね。身体も心もよりよく生きていくために大切なことが、貝原益軒によって説かれています。どんなに好きで、楽しいことをしていても、健康を損なってしまっては残念です。寝る時間を削ってまでゲームをしたり、漫画を読んだりしてはいませんか。身体も心も豊かであるためには、自分の生活を見直し、ときには我慢も必要になってきます。健康な身体があってこそ、充実した毎日を過ごすことができます。休校明けからの学校生活をよりよく過ごせるよう、身体も心も整えていきましょう。