8月28日(水)

2学期始業式を行う前に、夏休みに行われた大会・コンクールの表彰が行われました。陸上では、2名の生徒が全国大会出場。水泳では、1名の生徒が東海大会入賞と好成績を収めることができました。その他では、吹奏楽部が県コンクールに出場。ソフトテニス部では、岡崎・幸田地区で行われた個人戦で優勝と努力が結果となり、嬉しい表彰となりました。

表彰後、始業式が行われました。校長先生から中学校生活における2学期の意義についてお話がありました。特に、3年生にとっては進路に向けて動き始める大切な時期であると話の中であり、改めて重要な学期であることが伝わってきました。

式後、生徒会より岡南祭のテーマ、実行委員の募集の話がありました。11月2日(土)と開催される日は2か月先となりますが、それだけの期間の準備が必要となる大きな行事となります。合唱コンクールが、全校生徒が参加する機会となりますが、実行委員などをすることによって岡南祭に関わる時間が多くなります。関わる時間が多くなればなるほど、心に残る行事になっていくことは間違いありません。限られらた枠ではありますが、多くの生徒が一人一役で参加できるとよいと思います。ぜひ、テーマ、実行委員の募集に参加してほしいです。そして、全校で作り上げる岡南祭を成功させましょう!