新型コロナウイルス感染症対策の臨時休業のため,例年よりも遅れて始まった1学期ですが,明日は終業式を迎えることになります。今日は,1学期の締めくくり,夏休みや2学期に向けて各学年で様々な行事が行われました。

1年生は,スポーツフェスタの学年演技である「おかざきの舞」のリーダー検定を行いました。これで,3学年ともにリーダーが決まり,リーダーを中心にした練習が始まります。また,学年集会を開き,中学生としての夏休みの過ごし方について,勉強面,生活面,部活動などについて確認をしました。

2年生は,学年レクを楽しみました。屋外での活動を予定していましたが,熱中症の心配があるため室内での「ばば抜き最強決定戦」を行いました。まず,学級で予選を行いました。そして,勝ち拭いた6名による代表戦をテレビ中継しました。見事優勝したのは4組代表でした。

3年生は,「輝づなソーラン」の練習が始まりました。先日のソーラン指導会で春日先生から合格をいただいたリーダーによる舞が披露されました。そしてリーダーから,心構えや基本となる「五角形」の形が伝えられました。スポーツフェスタ本番に向け,春日先生がおっしゃったように「地域に元気を与えられる」ような舞となるように練習に励んでいきます。また,夏休みに行われる,高校等の体験入学の打合せを行いました。例年に比べ短い夏休みですが,3年生にとっては進路決定に向けて大切な毎日となるでしょう。