学校再開です。昇降口が開くのは7時45分ぐらいですが、10名近くの生徒が待っていました。

26日までの登校日4日間で1回の登校です。今日は男子の半分の生徒が登校しました。

3時間の授業を行い、11時には下校です。健康診断、学年集会、感染症予防に関する学習など、

学年の予定に従って過ごしました。同じ日程で26日まで行われることになります。

これまでの登校では放課の時間がなかっただけに、担任の先生の黒板メッセージには、「放課の

過ごし方が大切です。考えて行動しましょう。」と書かれたクラスもありありました。

放課の様子を見に行くと「密になっているよ」と先生から声をかけられている生徒もいれば、自分の

席で静かに過ごす生徒もいました。感染症予防の学習もしましたから、マスクの着用はもちろん、

身体的距離や真正面を向いての会話を避けるなど、一人一人の自覚が大切ですね。