本日、昼放課に防災訓練を行いました。地震が起き、図書室から火災が発生したという設定で行いました。今回は、児童には防災訓練週間ということは知らせてありましたが、具体的な訓練の日時については知らせずに行いました。放課に実施したので、運動場や廊下、教室と児童はそれぞれに活動している場所にいる中での訓練でした。それでも、緊急地震速報が流れると、子供たちは自分で机の下に入ったり、運動場で遊んでいる子は真ん中に集まって、シェイクアウトの姿勢をとったりすることができていました。その後、放送の指示により、運動場南側に全員が避難することができました。教師の細かな指示がなくても、素早く避難することができ、これまでの訓練の成果が表れていました。