きょうの2時間目に、1・2・6年生は梅の実の収穫を、3・4・5年生は運動場の草取りを行いました。本校は、正門の西側からプールの南側の土手に梅の木が何本も植わっています。毎年、たくさんの梅の実がなり、低学年の子供たちが中心となって収穫しています。今年も、形のよい大きめの梅の実ができていましたが、時期が早いのか、数は多くありませんでした。それでも、6年生の子に手伝ってもらいながら、1・2年生がうれしそうに梅の実を取っていました。また、今年は休校が続き、運動場で部活や遊ぶ機会もなかったので、運動場の草が目立っています。そこで、3・4・5年生は、運動場の草取りを行いました。みんな、黙々と一生懸命に作業をすることができました。