名古屋市の川中小学校とは、「米作り活動」を通して、2006年(平成18年)より16年間も続く本校の伝統的な特色ある教育活動です。

ただ、昨年度も今年度も、コロナウィルス感染症拡大防止のため、やむを得ず、田植えや稲刈りは、本校のみで行いました。

そんな中でも、「特A」認定されたお米「ミネアサヒ」は、名古屋錦ロータリークラブのご支援のもと、川中小学校に送ることができました。

本日の授業交流会では、「川中小学校の皆さんと親睦を図る」という大きな目的のもと「Teams」を通じたオンライン交流授業を行いました。

さらに長い間支援を賜った名古屋錦ロータリーの篠田さんから、環境について学ぶ会もありました。

コロナ禍がうんだ新しい交流スタイルを、両校の子供たちは、十分味わうことができました。

川中小学校の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。