5・6年生の田んぼ当番は、夏休み中も水の管理を怠らず、学校に来ると、「イノシシに侵入されるなど、田んぼに異変はないか」と観察しています。

そんなお世話を続けて数か月。9月22日は稲刈りを予定しております。

そこで、9月16日は藁の袴取りを3年生以上で行いました。途中から低学年も加わり、写真にあるようにたくさんのきれいな藁が並びました。

そして、今日は、その藁を使ってスガイづくりを行いました。いつもお世話になっている地域のコメ作り先生にもきていただき、スガイの作り方を教えていただきました。上学年になればなるほど慣れた手つきで何本もスガイを作っては山にしていきました。

9月22日の稲刈りには暁会の方をお迎えし、カマを使った稲刈り方法を伝授していただきます。

こうした皆様のお力と子供たちの努力、さらに今年は生育に適した気候だったのか、出来がいいと前評判がとても高い今年のコメ作り。

苦労して作ったコメはさぞかしおしいしことでしょう。