今日は全校校外学習として、おかざき世界子ども美術博物館に行きました。

1,2年生は、マグカップに絵を描いて、自分だけのオリジナルマグカップを作りました。7月にちなんだ七夕モチーフや夏らしいスイカ、生平っ子らしい野鳥のイラストなど、一人一人の思いがこもった作品が出来上がりました。

3,4年生は、コースターに自分の好きな絵を描きました。色鉛筆や絵の具、ペンを駆使しながら、思い思いのコースターを作りました。

5,6年生は、おかざきっ子展に向けて、粘土で鬼の顔を作りました。角の形や鼻の大きさ、口の大きさなどたくさん工夫をして、今にも動きだしそうな鬼をつくりました。焼き上がりが楽しみですね。

作品作りが終わった後は、たくさんの美術品や特別展示を見ました。

とても大きな昆虫に乗ったり、スタンプを集めてイラストをつくったり、よい思い出になりました。