6月11日(火)は、プール開き。今年も生平小学校の元気な子供たちの歓声がプールに拡がることでしょう。6月4日(火)は、その日ためのプール掃除。5、6時間目に職員と4年生、5年生、6年生で行いました。子供たちは水着の上にシャツを着て掃除開始。6年生は、プール内の壁やフェンス。5年生はプールサイド。4年生は更衣室。働き者の生平っ子。中でも12人の6年生が大活躍。プールの底に溜まった砂、枯れ葉を取り除き、水を撒いてブラッシング。一人一人が黙々と体を動かしました。1時間後には、枯れ葉一つないきれいなプールが蘇りました。きれいになったプールを目の前にしてみんなで掃除終わりの挨拶。子供たち顔は、「早くプールに入りたい」と言っているようでした。今年も大きな事故がなく、楽しい水泳学習ができることを願って掃除を終わりました。