岡崎野鳥の会の方を招いて、保護者の皆様、全校児童参加の「ロング探鳥会」を行いました。小雨でしたが時間を短縮して実施しました。A、B、C、Dのコースに分かれて8時30分に学校を出発。

Cコースの第一ポイントは、出会い橋。空を飛ぶダイサギ、川を泳ぐカルガモ。スズメ、ツバメ、キセキレイ等見つけ双眼鏡で確認。

電柱の上にはカラスの巣。初めて見た人は、大歓声。

ウグイスの鳴き声をききながらコースを進むと。「オスのキジがいる」との声。見ると100メートル程前方の畑にそれらしき生き物を確認。岡崎野鳥の会の方がセットしてくださった望遠鏡を覗くと。黒を基調に目の下が赤っぽいオスのキジを見ることが出来ました。

岡崎野鳥の会の方に教えて頂いた「ヒリヒリ」と鳴くサンショウクイ、「ジージー」と鳴くコゲラも見ることができました。

10時頃学校に戻り終了。

次回が楽しみです。