きょうは、多くの保護者や地域の方が来校し、ふるさと学習テーマ発表会、学校保健委員会、ふれあい給食が行われました。

ふるさと学習テーマ発表会では、各学年と愛鳥委員会が、この一年、どんなテーマでどんな思いをもって行うのかについてや、これまでに調べたことや分かったことについてなどを、劇やクイズを交えたりしながら楽しく分かりやすく発表しました。そして、お互いの発表を聞いて、今後の活動への意欲がさらに高まった時間となりました。

学校保健委員会では、「歯っぴーシャカシャカ大作戦~合言葉は『イ~ハ~』~」をテーマに、保健体育委員会による本校の歯科検診の結果の発表、学校歯科医の先生からの歯と口の健康についての話、各教室での歯垢の染め出し・ブラッシング指導が行われました。自分の歯みがきの仕方を振り返り、自分の口の中の状態に合わせた歯みがきの仕方を身につけることができました。

その後、1年生の教室では、親子でのふれあい給食が行われました。配膳の様子を保護者の方に見ていただき、同じ給食を親子で一緒に食べました。お家での食事時、きっと学校での給食について今まで以上に話題にあがるのだろうな、と思えるような楽しそうな会食でした。