4~9組では、今まで高学年が中心となって、収穫したじゃがいもで何をしたいのかを話し合ってきました。

 昨日は待ちに待ったじゃがいもパーティーでした。高学年が調べたレシピで「ポテトサラダ」とブラジルの「プレージ バタータ」を作りました。

 分からないことを高学年に尋ねる姿や年下の子に優しく教える姿など、チームで助け合って調理ができていました。自分たちで育て、調理したじゃがいも料理は、とってもおいしかったです。調理で使わなかった皮は、掃除にも使い、窓や鏡がぴかぴかになりました。

 そして、今日はあまったじゃがいもを分けて持ち帰りました。大、中、小の大きさごとに分け、5個のかたまりを作って数えていました。算数の勉強にもなりますね。

 次は、それぞれの家庭でどんなじゃがいも料理を作ったのか、紹介してもらいます。じゃがいも1つで色々な勉強ができて、楽しいです。