小学校低学年   内容項目 動植物愛護

自作資料【矢作北小学校 亀鷹順子先生】

「ぼくのマイケル」

ぼくには、大すきなどうぶつがいるんだよ。

名前は、マイケル、うさぎなんだよ。

この前ね、はじめてマイケルのところにあそびに行ったんだ。ドアをバタンとあけて入っていくと、にげちやつたんだよ。だいてかわってあげようせ思ったのに、びくびくしていたよ。おどかしてしまったのかな、ごめんね。

こやの中をのぞくと、うんちがいっぱいあつたよ。丸くて、小さいうんちだよ。くさくて、こやから出たくなったよ。でも、ほうきでうんちをはいて、きれいにそうじしてあげたよ。クローバーのはっぱをとってきて、マイケルにあげたよ。おいしそうにたべていたよ。つぎの日は、いえからキャベツのはっぱをもってきたよ。マイケルは、ぼくの足元まできて、キャベツをたべていたよ。

せわをするうちに、マイケルの気もちがわかるようになってきたよ。手や足をはなでつつくと、

「いつしよにあそぼう。」

という気もちだよ。

手や足をなめると、

「あなたが大すきです。」

という気もちだよ。

マイケルとなかよくできて、うれしいな。

みんなの学校のうさぎは、げん気かな。