「私たちの道徳」は,「心のノート」を全面改訂したものであり,児童生徒が道徳的価値について自ら考え,実際に行動できるようになることをねらいとして作成した道徳教育用教材です。
平成26年度から,全児童・生徒に配布され、使用しています。

特 徴

• 「道徳の時間」はもちろん,学校の教育活動全体を通じて,また,家庭や地域においても活用することが期待されます。

• 学習指導要領に示す道徳の内容項目ごとに「読み物部分」と「書き込み部分」とで構成しています。

児童生徒の発達の段階を踏まえ,先人等の名言,偉人や著名人の生き方に関する内容を多く取り上げるとともに,いじめ問題への対応や我が国の伝統と文化,情報モラルに関する内容などの充実を図っています。

(文部科学省 ホームページより)

☆「私たちの道徳」の活用法について、以下のファイルを参考にしてください

私たちの道徳の活用について [107KB pdfファイル]

長期休業中の家庭での活用例 [98KB pdfファイル]