ある教室の前の廊下に先生手作りのアマビエが登場しました。アマビエは、妖怪です。江戸時代に疫病の流行を予言し、さらに、疫病が流行した際には、自身の姿を描き写して人々に見せるよう告げて、姿を消したと言われています。新型コロナウイルス感染の終息を願ってのアマビエです。

矢西っ子の皆さん、今は分散登校ですが全員揃っての登校日も、もうすぐです。毎日、元気にね!

さて、5・6年生の先生が「新しい生活様式」について授業を行っている所を写真で撮りました。ソーシャルディスタンス(人との距離)や、手洗い、家での検温についてなど、矢西っ子の皆さんが安心して学校生活を送れるように、守ってほしいお約束もあります。一人一人が、自分とお友達を大切にする気持ちで過ごしましょう。

<今日の学校の風景⑯>

【アマビエ登場】 【特別活動の授業】