好きなことはありますか。好きなことには熱中することができますね。どんな事であっても、好きなことには熱心に工夫しながら取り組むことができるので、それだけ自然にうまくなります。うまくなることを「上達(じょうたつ)」と言います。まず、好きであることがものごとの上達の道だと言われています。

なわとびでも、けん玉でも、あやとりでも、マンガや絵を描くことでも、小説を書くことでも、文字を書くことでも、そのことにかける時間が長ければ長いほど、またそのことが大好きな人ほど上手になります。休校期間中、ゴールデンウィーク中、ぜひ、自分が好きなことをもっと上達させる時間にしてみましょう。

学校が始まったら、あなたが好きなことを先生に教えてくださいね。楽しみにしています。

<今日の学校の風景⑤>

【こいのぼり】                【観察:サクランボ】

※5月1日(金)に地域の方々が今年もこいのぼりを揚げてくださいました。ありがとうございます。