2年生は、3時間目に縄跳び大会にむけて大縄の練習をしています。はじめはあまり跳べなかったチームも練習を重ねることで跳べる回数が増えてきました。そして、回数が増えるに伴って、仲間にかける声も前向きな言葉に変わっていきました。本番まであと2週間、練習を重ねていきます。

また、5時間目は、来週のとよとみ学習発表会にむけて発表の練習をしました。生活科の町たんけんで学んだ事をポスターにまとめ、発表します。こちらも、ポスターが形になり、発表の練習を始めたころから、班で協力して前向きに取り組める子が増えてきました。

2年生は授業を通して、徐々に自分たちで考え、行動しようとし始めています。これからも、そんな力を伸ばしていきます。