4年生は、先日とよとみ学習で牛のお世話を体験しました。その際、体験をさせていただいた片岡牧場さんから仔牛を飼ってみないかとご提案していただきました。子どもたち同士の話し合いの結果、2頭の仔牛を飼わせていただくことになりました。仔牛はどちらも以前豊富小学校で飼っていた「るか」と「みとは」の子どもです。「るか」の子どもは、美しく鈴のように育ってほしいという想いを込めて「みすず」に、「みとは」の子どもは、優しい想いで育てたい。花のように美しく育ってほしいという想いから「優花」に決まりました。「みすず」と「優花」は12月5日から9日まで豊富小学校の仲間になる予定です。4年生みんなでお世話をがんばります。