0119 5年生 みそ作り
本日、5年生は味噌作りをしました。蔵っ工さんをお招きし、米みその作り方を教えてもらいました。一人ずつ、ゆでた大豆を手でつぶしてペースト状にし、米麹と塩と混ぜ合わせ、団子状に固めました。その団子状にしたものを、空気を抜くために「パシッ」と音を立てながら、1つのかめの中に入れていきました。完成は10月頃です。どんなみそができあがるか、楽しみです。
登録日: 2023年1月19日 /
更新日: 2023年1月19日
本日、5年生は味噌作りをしました。蔵っ工さんをお招きし、米みその作り方を教えてもらいました。一人ずつ、ゆでた大豆を手でつぶしてペースト状にし、米麹と塩と混ぜ合わせ、団子状に固めました。その団子状にしたものを、空気を抜くために「パシッ」と音を立てながら、1つのかめの中に入れていきました。完成は10月頃です。どんなみそができあがるか、楽しみです。