0620 ツマグロヒョウモンの羽化

5年教室やふれあい教室では、花壇の側で見つけたツマグロヒョウモンの幼虫を飼育しています。

続々と幼虫からさなぎになるツマグロヒョウモンが増えていく中、早くさなぎなったツマグロヒョウモンが羽化しました。

5年教室では、飼育ケースの中で飼うのではなく、広い外をはばたけるように、窓からそっと放しました。

ふれあい教室では、ふれあい学級の児童だけでなく1年生や5年生も集まって、手に載せて観察をしました。

「この蝶、羽の形がすこしちがうね。」「放すと戻ってきて肩にのるよ、私のことが好きなのかな。」「この蝶は花の上から動かないね。」

と、いろいろな蝶がいることを発見していました。まだ飼育ケースの中に幼虫やさなぎがたくさんいるので、どんな蝶へと成長するのか楽しみですね。