0520 英語にクイズに新しいことにチャレンジ中!​

英語の授業にも、慣れてきた1年生。朝の2時間目から、「How are you?」に「I am hungry.」と答える子が多いのは、なぜ? 元気いっぱいということでしょうか。今日は、名前を言った後、「I like red apple.」 と、色と果物を組み合わせて言うのに挑戦しました。

国語では、見つけたもので、クイズを出すことに挑戦!!

・「ぼくは、なにをみつけたでしょう。 てではじまります。 くさにのっています。 いろはくろとあかです。」

・「わたしは、なにをみつけたでしょう。 ひではじまります。 おうちのかだんでみつけました。 いろはきみどりいろです。 おおきくなったら、おはながさきます。 きいろのおはなは、なつにさきます。 しょうがっこうにもあります。」

実際には、友達の質問に答えながらクイズを出したので、上のようにはヒントは出していませんが、クイズづくりのときや、実際にクイズを出してやり取りをしているときに、がんばってヒントを考えることができました。

もうすぐ入学してから、学校に30日になります。1年生、がんばっています。