1月も今日で最後。3学期は本当に時の流れが早く感じます。今日は、3学期(冬)ならではの授業をちょっとのぞいてみました。

3年生はなわとびの授業・・・

自分の目標とする技にチャレンジ!飛べた回数でレベルが上がります。友達と二人組で、一人はとぶ子、もう一人は飛ぶ回数を数えます。互いに協力しながら楽しく取り組んでいました。

2年生はとよとみ学習発表会の準備・・・

発表の流れや言葉は自分たちで考えます。写真を撮っていると「先生、見て!」そこには、たくさんのクイズが書かれていました。「自分で考えたよ」と誇らしげに見せてくれました。いろいろな発表の仕方があるのですね。

最後は5年生の版画・・・

自画像の版を制作中。版画といえばなぜか冬に行うのです。低学年は紙版画で、高学年は木版画。学年によって課題がちがいます。5年生は自分の顔の凹凸をよく見て、印刷した時に黒く残すところ、白くするところに気を付けながら彫り進めています。