5、6年生が収穫してくれたお米と自然薯を使って、とろろご飯の会を開催しました。5年生は、朝から炊飯器でお米を炊く準備を、6年生は、自然薯を使ってとろろの準備を、みんなで協力して進めました。その後、それぞれ米作りと自然薯栽培の発表準備にうつりました。4限の授業が終了したときには、無事すべての準備が完了。まずは、放送を使って全校に米作りと自然薯栽培の発表を行いました。自分で苗を植え、種芋を植え、収穫したお米と自然薯だけに、発表には思いが込められていました。

 

発表の後は、いよいよとろろご飯を食べる時間です。行事支援ボランティアの保護者の方にご協力いただき、各クラスでご飯ととろろを配膳しました。「いただきます」で、おいしいとろろご飯をほおばります。今年も最高の味でした。世界中で一番のお昼ごはんになりました。