全校児童が登校し、令和6年度がスタートしました。入学式・始業式に先立って、新しく常磐南小学校にお見えになった2名の先生の紹介を兼ねた新任式が行われました。常磐南に新しい風を吹かせてくれることを期待しています。

その後、入学式・始業式が行われました。今年度は、6年生が花のアーチで花道を作り、新入生の手を引いて入場しました。6年生のおかげで、少し緊張がほぐれた様子でした。一人ずつ返事をする場面では、立派に返事をしてくれました。令和6年度の躍進を期待させてくれる入学式・始業式でした。

入学式の後には、保護者向けの説明を行いました。昨年度とは違い、1年生の子たちが、別室で待っている間に、保護者だけに説明をしました。読み聞かせを聞く1年生も、説明を聞く保護者も、落ち着いた雰囲気で過ごすことができ、好評でした。