1031 家庭科研究授業
今日は、5、6年生で、家庭科の研究授業が行われました。6年生は、2クラスとも、4月から栽培している自然薯の「むかご」を家庭科の素材として生かす取り組みを行っていました。伝統を受け継ぎ栽培している自然薯の「むかご」は、子どもたちにとって興味関心の高い素材。それだけに「むかごを使った献立づくり」に、とても意欲的に取り組んでいました。「むかごご飯」をはじめ、「むかごかき揚げ」や「むかごカレー」など、自分たちが調べた料理をどう献立として組み合わせるか。栄養、色合い、味のバランスなどを考えた、大人顔負けのアイデアがいっぱいでした。5年生は、「食事の大切さ」について、自分たちの朝食や夕食を振り返りながら考えました。栄養面はもちろんのこと、、理解することができました。3クラスとも、『チーム学習』を主体に授業が展開されていました。自分で考え、仲間と相談し、また自分で考えと、自然とチームでの交流が進められている姿に感心しました。指導員の先生からの助言を受けて、常磐南の授業力をさらにアップさせることができました。
登録日: 2024年10月31日 /
更新日: 2024年10月31日