4・5・6年生に、本校のスクールカウンセラーから「心」にかんするお話がありました。

4・5年生には、「ストレスと上手に付き合う」をテーマにお話をしてくださいました。

ストレスが心身に与える影響を学んだあと、ストレスチェックシートで自分のストレスを数値化しました。

その後、ストレスへのセルフケアの一つとして、「呼吸法」を教えていただきました。

6年生には、「思春期の心の変化」をテーマにお話をしてくださいました。

思春期の心の特徴を学び、心の変化と上手に付き合う方法を教えていただきました。

イライラして親や先生に反抗したくなったら…?

アイ(わたし)・メッセージで伝えるとよいそうです。

「わたし」を主語にして「自分の気持ち」と「どうしたいか」を伝えるのです。

竜谷っ子が心も体も元気でいられるように、これからも心のこと・体のことを学ぶ機会をもちたいです。