第2回の全校集会が開かれました。今日は、4月から今日までの表彰披露、生徒会委員会委員長と代表委員の任命式をまず行いました。その後、SSWの平野さんの紹介がありました。平野さんは市教委教育相談センターの社会福祉士で、本校を中心に生徒の困りごとに対応し、様々な組織をつないでくださる方です。そして、校長より「一丸と1+1=2」という話をしました。「1+1=2にならない場合があるか」について全校で話し合ってみました。「1+1=61」となる考え方の発表など、生徒の考えの柔軟さにとても感心しました。「力を合わせるには同じ土俵に乗ることが大切。目標・級訓などを大切にして心を一つにして行動していくこと」を学びました。最後に、本年度本校に転任されてみえた青山先生からお話がありました。「ロバを連れた親子」の話から、「正解はいろいろある」「自分で考え行動することが大切」ということを学ぶことができました。