認め合う仲間シリーズ、その4です。

1年生の家庭科の授業。トートバックの持ち手の部分を助け合って作成していました。ミシンが得意になりますね。

2年生の数学の授業。2点を通る一次関数の式を求める問題に挑戦中。どういう考え方をするとよいか教え合っていました。コツがつかめそうです。

1年生の数学の授業。文字の式の計算の問題に挑戦していました。困っている子に進んで教えている姿がたくさんありました。

3年生の数学の授業。二次方程式の解き方で、因数分解を使って解く方法や解の公式を使って解く方法を教え合って身に付けていました。

3年生の社会の授業。「グローバル化の進展は良いか悪いか」という課題で、お互いの考えを出し合いながら考えをまとめているようでした。友達の考えは、自分の考えを見直すきっかけになります。

2年の技術の授業。鋳造キーホルダーの作成中。機械の使い方を仲間と確認して進めていました。仲間がいると心強いです。

2年生の体育の授業。背泳ぎの気を付ける点を仲間と確認し合っているところ。自分のフォームを仲間にチェックしてもらうと安心できます。