認め合う中間シリーズ、その27です。

1年生の学年の特別活動の授業です。学級代表がチーム学習についてみんなで考える時間を企画しました。一人も取り残さないことを目標とするチーム学習をどうすれば進めることができるか、みんなで考えました。

3年生の英語の授業です。Unit 6の本文を仲間と協力して読み取ることが課題の授業でした。習ったことを元に、友達と考えながら本文の意味を考えていくのがとても楽しそうでした。

2年生の英語の授業です。「比較級・最上級の表現を使えるようになろう」という課題の授業をしていました。電子黒板に映し出される色々なシチュエーションから英文を考えます。いろいろな場面に挑戦することで、比較級や最上級の使い方がわかってくるようでした。