(配膳風景)            (みんなで給食)

(今日の給食)           (給食の始まった明治22年)

「いただきます」、 はずんだ大きな声で給食の時間が始まりました。

明日、3月19日はいよいよ6年生3人の卒業する日となります。

今日は17人の子ども達がそろって給食の時間を過ごす最後の日となりました。

下山小学校では、児童と教師がそろって給食ルームで給食を、頂いています。

各テーブルに、1年生から6年生と、教師がいろいろな話題に、笑いの声が絶えずに給食の時を過ごしています。

6年生の3人は、小学校での6年間、この部屋で、この時間に多くの想いでを作ったことでしょう。

(コロナによって各教室で給食を頂いた年もありました)

4月から3人は、生徒と呼ばれるようになり、給食も今までと少し違う雰囲気の中ですることになるでしょう。今までと同じように、楽しい時と

なるといいですね。

下山小学校の子供たちも、新しい1年生を迎え、今までのように楽しい給食の時間を過ごしていくでしょう。

手を合わせて  いただきます  ごちそうさまでした