(配膳室) (当時の名残?)      (撤去されたスピーカー) (本日の給食)

校舎の中に子供達には珍しく、卒業して半世紀の私には懐かしい2つの部屋があります、

1つ目は、8年程前まで子供達に温かく、おいしい給食を作っていただいた給食調理室です。

2つ目は、資料室となっている部屋です。ここには、ぜんまい式時計、農機具のせんばこき、雨の時に使われた蓑など多くの物が資料としてあり、子供達も見ることができます。

今の学校には、パソコン室があり、パソコンを学ぶことができますが、子供達にはぜひ資料室も見ておいてほしいと思います。

もう1つ、学区の皆さんには大切な物が年末の12月26日に撤去されました。

学校前にあった、額田町の連絡用として、防災の連絡用として、そして昼と夕方の時を知らせる鐘として活躍をしたスピーカーです。

学区の方はここから流れた音に多くの思い出がある事でしょう。ご苦労様でした。