きょうの1・2時間目に、1年生と2年生が、俳句作りに挑戦しました。

子供たちにとって「俳句」は、未知の世界。作ったことがある子は、ほとんどいないでしょう。

そこで、きょうの授業では、特別講師として鈴木紀予子校長先生が登場。

子供たちに、分かりやすく俳句のおもしろさを教えてくれました。

まず、1時間目は、校長先生から俳句のことを簡単に紹介してもらった後、子供たちは、自分のタブレット端末を持って学校内をまわり、題材になりそうな写真を撮りました。

そして、2時間目にタブレット端末を使って、写真を見ながら俳句を作りました。

まとめとして、作った俳句を画用紙に書き、発表していきました。子供たちは、楽しそうに俳句の世界に浸っていました。