(体育の様子)

(お弁当の様子) (にぎやかな靴入れ)

(学校田の現在の様子)

今日、下山小学校に下山小の帽子とは違う帽子をかぶった子供達が来てくれました。

下山小学校、夏山小学校、宮崎小学校の3校で年2回行われる集合学習で来てくれた、夏山小学校と宮崎小学校の子供達です。

今日は1、2年の子供達が下山小学校に来てくれました。

3校の子供達は、1度会っている友達ですが、やはり少し緊張している様子でした。

しかし時間が過ぎれば、いつもよりもにぎやかな授業で楽しく、体育館では大きな声で走り回っていました。

夏山小、宮崎小の子供達はいつもと違う校舎の中を、探検をするような感じで歩いていました。

3校の子供達は、また会えることを楽しみにしたことでしょう。夏山小、宮崎小の皆さん、来年も来てくださいね。

(学校の田んぼ)

9月に稲刈りをした稲のかぶに、新たに穂が出てきました。

ひこばえです。このまま育てばりっぱに収穫出来そうですが、気温の下がる下山では少し無理そうです。

このひこばえ、少し前だと柔らかく、甘い汁を出して猪の大好物のようです。

このひこばえ、収穫出来れば家畜の飼料になるのではないでしょうか。

(・・稲刈りすむ 田んぼに新たな いなほゆれる・・)