きょうは7月20日。1学期の終業式です。明日からの夏休みというウキウキした気持ちをちょっと抑え、緊張した様子で子供たちは、終業式に参加しました。

まず、4年生、5年生、6年生の代表の児童が、「1学期にがんばったこと」についての作文を発表しました。運動会や集合学習など、いろいろな機会にたくさんのことを学んだようです。

次に、校長先生のお話がありました。1学期に子供たちが活躍をした場面を振り返りながら、お話をされました。

この後、全校児童で校歌を歌いました。式が終わった後、文化委員会から「あした天気になあれ読書週間」の表彰がありました。続いて、元気委員会から、夏休みに家庭で行う「家族で Love me タイム」の説明がありました。おうちの方と仲よく「Love me タイム」ができるとよいですね。最後に、杉浦先生から夏休みの生活についての話がありました。明日からいよいよ夏休み。けがや病気に気をつけて、充実した夏休みになるといいと思います。