社会科の「岡崎の特色ある工業」と、理科の「星の動きを調べよう」のまとめとして、上佐々木町の石工団地と安城市の安城市文化センターへ社会見学に行ってきました。

石工団地では、岡崎に石工業が栄えた歴史や上佐々木町に石工団地ができるまでの経緯、石製品を作るための道具などを詳しく教えていただきました。

子ども達が初めて目にする石製品もあり、興味を持ち、説明に耳を傾けていました。

説明後の体験では、実際に石を砕いてみて、改めて石を加工する難しさを知りました。中には、伝統工芸士さんの手をかりて、なんとか石をけずることができた子もいました。

安城市文化センター内にあるプラネタリウムでは、月の動きや冬の星座の見つけ方などを教わりました。

天候が心配されましたが、子ども達は楽しい一日を過ごすことができました。