2週間の夏休みが終わり、2学期が始まりました。

始業式は、新型コロナウィルス感染予防として、各学級からTVを視聴しながらの式となりました。

式の始めに、各学年の代表者が2学期の抱負を書いた作文を読みました。

学習のこと、行事のこと、あいさつのことなど、各生徒の2学期の学校生活への意気込みが聞け、2学期も常磐中生の活躍に期待がもてました。

次に、校長先生から2学期へ向けての生徒への激励として、「作」「造」「創」という3つの「つくる」という言葉について話がありました。新型コロナウィルスのため制約の多い学校生活ですが、その中でいろいろな「もの」や「こと」をつくりながら、自分を成長させていってほしいです。

始業式後は、敬老会で学区の方へプレゼントする絵手紙作りをしました。

おじいさん、おばあさんへの感謝の気持ちを込めながら作ることができました。