テスト明けの月曜日、1時間目に1年生は学年集会を行いました。貴重な時間を使い、1年生の「生活習慣に関すること」と「新型コロナウイルス感染症対策」についての話を養護教諭がしました。7月中旬より爆発的に患者が増えていることや、緊急事態宣言以前のような緊張感が少し薄らいでいるように感じていることなどから、厚生労働省が示した「新しい生活様式」を元に、感染対策10項目についてチェックをしました。例えば、①人との間隔は、できるだけ2ⅿ(最低1m)空ける。・・・⑤5手洗いは30秒程度かけて、水と石けんで丁寧に洗う。⑦手洗いのポイント6項目を守って洗う。などです。来週からは夏休みになります。岡崎市や愛知県の状況などから、移動をできるだけしないように考えている生徒も多く見られました。ご家族の皆様も一緒に、「新しい生活様式」について取り組むことができるとよいと思います。